執行ri GC錯誤之解決辦法

最近剛開始接觸Programming Ruby這本書(it-ebook一堆免費電子書!!!!),剛好從前面就有遇到一些小小的問題,所以就在這邊紀錄一下。


問題

如果你有去it-ebooks去抓Programming Ruby,應該會在p.26的地方發現有一個 ri GC 的指令。ri這個指令其實是在呼叫Ruby Documentation的資料出來,但如果你是使用rvm去安裝ruby,rvm在預設安裝的時候並不會自動安裝Ruby Documentation,所以執行 ri GC 之後會出現 Nothing known about GC 的錯誤訊息。


解決辦法

第一步使用rvm切換到你目前預設使用的ruby版本,再執行 rvm docs generate ,那麼rvm就會自動去下載Ruby Documentation。

1
2
rvm default
rvm docs generate

當然也可以使用rvm將全部版本的Ruby都自動安裝docs。

1
rvm all do rvm docs generate

現在你就有Ruby Documentation的資料了,執行 ri GC 就可以正常顯示囉!


相關資料