ModernWeb 2017 會後心得

一年一度的 ModernWeb 又來啦,ModernWeb 算是網頁開發者研討會?之類的,前兩年知曉 ModernWeb 時就很想參加,不過因為時間因素和那時候的收入與票價不成正比就放棄了……不過!剛好今年有時間、也買到學生票,所以就來參加大拜拜囉!這次的模式跟去年類似,兩天的議程包山包海,不單只是前端網頁,也有 Devops、後端的相關議程,第二天也有中國技術日,邀請中國幾個講者來做分享。

關於場地

似乎是一例一休的關係,近期的研討會場地都搬來臺大社科院這邊舉辦,也不是說這邊場地不好,但是我比較喜歡在社科院就是,畢竟冷氣涼不涼這件事真的非常重要啊(寧願被冷死XD)!而且聽議程的地方基本上都沒有插頭……

參加 ModernWeb 的上一週其實就已經來社科這邊參加 COSCUP,結果因為會眾人數太多,每一間教室後面基本上都呼吸不太到空氣……又悶又熱,還沒位置可以坐,筆電基本上也是放在包包一整天沒拿出來過。不過 ModernWeb 好像是走高品質路線,我覺得在會眾人數的控制上確實是比較剛好的,至少就比較不會有 COSCUP 那種爆炸的狀況。(也有人說因為票沒賣完XD)

我是來吃零食的

誰來參加 Conf 不是來吃零食的!(還有拿 T-shirt 哈) 好吃的食物與飲料在研討會真的佔了非常重要的一部分,而 ModernWeb 這部份就真的做的不錯,便當竟然還是雙主菜的!飲料池真的是被拿完了就補、再補、補補補。

但我要說,我也是很認真聽議程的,但是先讓我把比較歡樂的事情先說完嘛!

這次 ModernWeb 提供了很多 UnConf 的活動,像是飲料池(硬要在強調一次XD)、還有每間教室都有不同的零食(怎麼又是吃的)、免費 T-shirt 、每天下午兩點還提供啤酒喝到飽!雖然前面都只講到吃的,這次 TRUNK 創科資訊 也有舉辦可以讓大家來體驗前端測試、Docker、CI 的一些 Workshop,剛好也因為我有些時段沒去聽議程(因為跑去吃零食+充電XD),所以也有體驗了一下,在整體上我覺得舉辦的還不賴!

要來講議程部分了

當初要挑議程的時候真的很虐心啊,因為很多想聽的議程都衝在一塊,只能選擇其中一個聽,重點是這次又沒錄影……(太虐心辣~),所以在選擇議程上真的是很困難。不過在議程上我比較喜歡聽詼諧搞笑的,所以有些在講一些比較細的技術或是太無聊我就跑去吃零食了(錯誤示範XD),接下來讓我來挑幾個不錯的議程跟大家分享。

Day-1

Bots and AI - 井村友美(Tomomi Imura)

這場是第一天的第二場 Keynote 議程(原諒我第一場的時候跑去換 T-shirt 跟喝飲料XD),是一個把英文講得很英文的日本人XD!簡報中先簡單聊了一下目前 Bot 可以做哪些哩哩扣扣的服務,也有提到很多開發者都會將 Bot 服務接到 Slack, Facebook, Telegram… 等做一些伺服器的狀態追蹤服務。最酷的應該就是最後DEMO的「Web Speech API」,就是原本讓使用者輸入文字的部分改成語音輸入,Bot 接收、分析後也會用語音的方式回覆給使用者。不過在中文支援上應該是還有些問題,好像是會先用翻譯的方式翻成英文再做分析,有興趣的人可以去玩玩看!

GraphQL + Relay 試玩心得 - 張博凱(zetavg)

在之前其實就稍微有聽過 GraphQL 這東西,所以進去聽得時候蠻近的了狀況的。GraphQL 基本上就是一個讓前端開心 後端QQ 的產物,假如今天有時間、姓名、內容這三個項目,前端可以只要用同一個 API ,就可以隨心所欲的看要撈幾個欄位就撈幾個欄位。說真的 GraphQL 真的可以替前端省下很多時間,畢竟有時候 API 如果刻的很悲劇,前端可能一次要跑五個 request 也不為過。後面也有稍微提到 Relay 的一些東西,不過因為我不是寫 React 的,所以後面就有點放空……

高潮吧設計師!Flex & Grid 的黑魔法來了! - 李建杭(Amos)

當初在看議程的時候,最糾結的就是這場跟卡斯伯那場,因為同時段也很想聽其他的議程,但是又很想聽 Flex 跟 Grid ……(是不是很虐心)真的覺得主辦方這部份可以之後好好調整一下,不然好多議程都超難選的啊啊啊啊啊啊!聽完Amos這場真的收穫蠻多的,畢竟我以前也是用float跟padding走天下,每次要跟各個瀏覽器打架(?)的時候真的很痛苦,雖然我最後都只決定支援某一個瀏覽器而已,哈!Grid 這東西就蠻猛的,基本上就是把寫網頁這件事當作在用 PhotoShop 一樣,想定位在哪就釘在哪,再搭配 Flex 一起,哇靠!寫 css 原來可以那麼快樂喔!

你知道 Git 是怎麼一回事嗎? - 高見龍

大家都在用 Git 或是 GitHub,真的有仔細去了解 Git 的原理嗎?來聽完見龍大大的 Git 議程才發現原來 Git 的 Tag 、還是 Branch 那些,其實都只是建一個檔案,裡面寫著 Hash 連結而已,所以當如果要建立分支或是刪除分支,對,其實就只是增加一個檔案與刪除一個檔案而已。而且本身 Git 是不做目錄樹的,也就是說做 Hash 只是針對檔案內容去做,檔案樹是還有另外一個檔案去做處理(希望我沒理解錯誤)。

當初要聽之前,其實是比較期待能聽到一些 Rebase 的一些知識,還有 Live DEMO 之類的。畢竟以前大家在說 Git 的時候,都是開 Branch、然後 Merge。但是最近會在網路上,一直看到有一些人建議使用 Rebase 去做 Merge 的動作,會讓整個 Git-Tree 清楚許多。但是這場講到後來其實已經沒什麼時間了,所以 Rebase 的部分也沒佔很多比例,就有點小小的失望。QQ

Day-2

愛,可曾記得 - 李維翰(Paul Li)

基本上這場議程就是很符合COSCUP風格的一場議程,講者幽默到一個爆炸,議程就是要講點幹話才好玩嘛!整場聽下來,主要目的就是希望大家能找回當初寫程式的那份熱血感。後面 Paul 就有稍微談了一下,他是如何被 Yahoo 拍賣直播的產品搞到暴怒的過程,如果有時間的話可以去看一下當天的共筆,基本上這場裡面的共筆都只是紀錄講者講髒話的次數,還有各式各樣的名言佳句,像是「當初與user之間的互動那份激情與感動,讓我們重拾以往的驕傲與自信」、「情色網站通常用的技術都很fancy」、「共體時艱 共你老母咧!」、「工程師的浪漫,不外乎就是 Hot key」……等之類的話都被紀錄在裡面XD。最後也有 DEMO 講者自己幫拍賣直播開發的其他功能,有興趣的話可以去看共筆,裡面都有!XDD

ps. 因為第二天睡過頭,所以 Keynote 比較仔細聽的只有這一場。

第二天下午其實主要想聽中國技術日的相關議程,因為我覺得在台灣其實較難遇到中國那樣子的同時上線量,資料量也是,所以想聽的部分就是在規劃上是如何不同,不過我覺得聽到後面會有一點點大架構師的感覺……而且有些議程可能講的太細節,我本身對 Devops 這部份也還沒很熟悉,其實聽到後面就會有點放空,最後就會選擇去別的議程逛街XD。

如何構建基於容器雲的大型支付交易平臺 - 陳斌(Chuck)

這場真的蠻有記憶點的,因為一開始講者先跟大家用中文打招呼,接下來就「馬上進入英文議程!」(HowHow語),那個時候全部的人都驚呆,聊天室整個一片哀嚎XD,好險最後講者一知道就又切換回中文模式。

首先講者先稍微談了一下這幾年他們所使用的一些技術,從一開始實體 HACK 到後來開始走 Docker 的過程,也有談了一下在整個流程上 「Dev -> QA -> Pre-Prod -> Prod」 是怎麼設計的,所以其實聽下來收穫也不錯多!

有點小八卦

聽說中國日結束後,有講者有發表了一篇參與 ModernWeb 的心得文(**在這邊**),有時間可以稍微去看一下。其實我覺得他有部分論點是對的,像是

对于台湾技术来说,要想真的提高,必须也要从商业模式和底层技术开始寻找出路,有了良好的商业模式,有用户开始喜欢使用你们的产品了,自然而然的对一些后端的技术会有更高的要求。技术自然就会跟着起来了。

確實是蠻中肯的,不過其他的一些言論,像是「quartz这个东西只有3个人听过,cron表达式也只有5个人听过;我调查了一下,写过定时任务的一个都没有。我就有点纳闷:他们的网站难道没有定时任务需要处理吗?」、「脚本语言占大多数。我们在场内看到的最多的开发者是用nodejs,再下面就是go之类的新兴语言,也有python之类的脚本。但是国内很多互联网公司喜欢用的java,c/cxx这些语言在这里已经绝迹」、或是「我们几个讲师其实也挺费劲,会前讨论应该怎么样让他们听的懂我们在讲什么?会后我们还是在讨论为什么出现这个情况,后来我们总结了一下,主要归结如下」之類言論只能說

哥们,申请个脸书帐号,追踪一下台湾社群信息好呗?

有時候跑錯場問錯問題其實挺ㄎ一ㄤ的,雖然我本身也不是寫 Java 或 C/CXX,但是讓中國講者有這種感受、還發表了一篇文章,真的挺尷尬的XD。

搞不清楚是誰的問題了啦!哈哈哈哈哈

總結啦!

今年第一次參加 ModernWeb 的感受其實還不賴,而且來參加研討會真的是大拜拜,每次都遇到好多原本只能在網路上見面的人(第一次見網友就上手),有機會多多聊聊,問哪邊有職缺也是不錯的(愛開玩笑)!

如果你跟我一樣還是學生的話,要趁現在多參加活動,因為學生票真的好~便~宜~啊~
不過,說實在的,來參加 Conf 只是讓你回去知道開 Google 的時候要查什麼關鍵字,如果回家之後還是持續放空也是一樣不會進步的哦! >.^