在 VSCode 設定 Golang 單一檔案執行環境

最近開始入坑 Golang,所以得開始開發很多 example-code。但是…又很懶得每一次寫完、存檔,然後就得再開一次終端機、執行程式、看程式有沒有什麼問題。但其實 VSCode 本身已經有提供 Golang 的偵錯(或執行)功能供開發者使用,不過有一些設定必須要注意,設定錯誤則會造成 VSCode 在執行期間出現錯誤。

問題

因為目前我練習的程式碼都放在同一個資料夾裡,並且在每個檔案裡的第一行一律都是 package main。但 VSCode 預設偵錯環境是以 專案 的執行方式偵錯,所以每次執行都一定會有問題,到後來還是只能切到終端機執行 go run [filename] 來測試程式有無執行正常。

如何解決

事實上只需將偵錯的設定檔設定正確就好,請執行 VSCode 並開啟程式碼的 專案資料夾,按下選單上的 偵錯 > 開啟設定,這時 VSCode 就會先幫你產生一個設定檔出來。如果 VSCode 偵測不到你本身專案資料夾所用的語言,記得選擇 Go

覆蓋設定檔

接下來請將下面的設定覆蓋到你本身專案資料夾內的偵錯設定檔:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
{
"version": "0.2.0",
"configurations": [
{
"name": "Launch Single file",
"type": "go",
"request": "launch",
"mode": "debug",
"program": "${file}"
},
]
}

開發速度++++

設定完成!
之後當寫好你的 Golang 程式碼後,只要按下 偵錯 > 只啟動但不偵錯,即可針對 單一檔案 進行執行囉!
PS. 但不知道為什麼在執行偵錯的時候,VSCode 還是會以專案的方式執行…所以一樣會爆炸。目前確定執行是沒問題的,還是可以省下很多時間啦!