2018年(上) 待學事項

2018 is Coming! 在2017 年似乎讓自己放了太長的假,總覺得在研究所這一年,雖然有從課堂上的東西學到了一些,但實際上與大學期間相比,似乎沒學到那麼多,反而是政治的事情看的比較多… 所以,讓我來規劃一下 2018 年上半年度,要準備來閱讀與學習些什麼好了!以半年度為單位,主要是因為技術實在變化太大,半年度為單位列任務可能會比較好。

2018 年的主要任務

目前已經是研二的我,即將(預計)在 7 月畢業繼續參加為期 4 個月的夏令營啦!目前主要任務還是會將論文趕緊完成、投稿出去並準備口試。雖然這期間會有較少的時間看其他東西,不過我還是會簡單寫一下 2018 年要讓自己學些什麼。並在每個待學事項的說明尾巴列上已經收集到的 Pocket List。

待學事項

Golang

在 2016-2017 我都是寫 Javascript,歷經 CommonJS 到 Promise 到現在的 async/awiat。但 Golang 在 2017 中慢慢的夯起來,讓我喊一聲 Golang 正夯!聽說寫區塊鍊很爽啊!聽說寫 WEB 寫好寫滿想 handle 多少連線數都不是問題啊!

確實 Golang 正夯,但吸引我的並不是他夯不夯,而是他有著幾個特色:強型別、interface、channel… 尤其在 goroutine 也是多線程的,讓我覺得確實有學習的必要。在 2017 年尾我就有稍微接觸了一下,雖然網路上大家都說學起來很簡單。簡單歸簡單,要寫的好也是很難的啊!尤其 gopher 在開發上比較偏好自己將功能兜起來,並不偏好用現成的 framwork 來組,光路由的 framwork 就有好幾套,像我有選擇障礙的真的不知道該怎麼辦,有興趣的可以自己搜尋看看!

My #golang Pocket List

Docker

Docker 其實已經接觸一陣子了,也已經在目前的專案上使用。但總覺得 Docker 我並沒有學得很精深,如果需要像大量部屬的部分就非常不熟 (老闆,給我一碗 Kubernetes !)。或是 Docker 網路設定也是觀念很混亂,通常都只使用 Docker Compose 一鍵解決多個 Docker 之間的連線,真的很不行啊!還是要多學學基本功才是!

所以在去年底就有訂了一本簡體書「自己動手寫Docker」 (其實有線上版,但我比較喜歡翻書的感覺),打算在近期啃完,學一下關於 Docker 比較底層的東西,連結會放在 Pocket List 裡面。書裡面有提到一些像是 Namespace、Cgroups以及網路虛擬化的一些東西,如果有興趣也可以買來看看!

My #docker Pocket List

Rx

在前年(2016)就有看到Rx的相關資訊,也有大約涉獵一下相關的資料,但也是覺得看的不夠細、以及沒有在實際專案上使用。所以在這邊補充一下計畫今年也要撥點時間來看看。

My #rx Pocket List

不離不棄 JavaScript

當然本業的 Node.js 我還是不會忘記,但是我真要說從 js 跳到 go 真的是很崩潰啊!被強型跟 interface 搞到快瘋掉… 之前寫的 Code 不管寫的多屎還是可以動!哈!

而未來關於 JavaScript 的文章,我可能會著重在工作環境的建置上,介紹一些能夠在專案上使用的開發工具與套件,因為我發現許多人在工作環境的設定上似乎有比較多問題 (好啦,其實是流量比較多 誤)。爾後有更新文章就會在下方的 List 列上 😆

Posts of #JavaScript

最後說點什麼

到了 2018 年,還是不免俗的要感謝這社群路上遇到很多很棒的人,協助我解決或一起討論很多問題 (或打屁)。在 2018 年還是要一起加油啊!一起入更多的坑!

對了,要提一下目前網站的一些調整。這個部落格是使用 hexo + cactus-dark(theme),不過在 theme 上我有拿掉了很多功能,也把字級調的比較大,因為還是希望進入網站閱讀時越簡潔越好,不要被太多東西打擾,如果有興趣要建立一個跟我一樣的網站歡迎在下面留言討論!你可能也會發現文章與留言的之間有穿插廣告了 (那個有 AdBlock 的麻煩將本網站加入白名單),感謝大家的支持!哈!